تصفّح بدون إعلانات واقرأ المقالات الحصرية
|
Advertisement

عربي-دولي

إيران تستعد لتشغيل مقاتلات Su-35 الروسية

Lebanon 24
09-01-2025 | 23:42
A-
A+
 إيران تستعد لتشغيل مقاتلات Su-35 الروسية
 إيران تستعد لتشغيل مقاتلات Su-35 الروسية photos 0
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
A+
A-
تستعد القوات الجوية الإيرانية لتشغيل الطائرات المقاتلة الروسية Su-35 من "الجيل الرابع ++"، قبل نهاية العام الجاري، بحسب مجلة Military Watch المتخصصة في الشؤون العسكرية.
Advertisement

وتقول المجلة إن ترجيح تشغيل إيران للطائرة الروسية يأتي عقب تقارير، في تشرين الثاني 2024، تفيد بأن القوات الجوية الإيرانية بدأت في بناء منشآت جديدة محصَّنة للطائرات في قاعدتها الجوية التكتيكية الثالثة، الواقعة على بعد 47 كيلومتراً شمال همدان، وهي منشأة تُعرف باسم "قاعدة همدان الجوية". 

كما تأتي تلك التطورات بعد عام من تأكيد نائب وزير الدفاع الإيراني مهدي فرحي، في 2023، أن البلاد أنهت خططها لاستلام طائرات مروحية هجومية من طراز Mi-28، وطائرات مقاتلة من طراز Su-35، ومقاتلات تدريب من طراز Yak-130 من روسيا

وفي منتصف 2022، خرجت، لأول مرة، تقارير عن اتفاقٍ بتوريد موسكو طائرات Su-35 إلى طهران.

ومن المتوقع أن يساعد نقل الطائرات في تعويض بعض التكاليف الهائلة للكميات الكبيرة من الأسلحة الإيرانية التي تم توريدها إلى روسيا، لمجهودها الحربي في أوكرانيا

وشملت هذه الإمدادات عمليات نقل التكنولوجيا الكبرى، والدعم لتسهيل الإنتاج المرخَّص للطائرات الإيرانية بدون طيَّار، وأبرزها طائرة شاهد-136، في روسيا.

وعززت أبعاد حظائر الطائرات الجديدة في قاعدة همدان الجوية، والتي تعد أكبر بكثير من متطلبات مقاتلات F-4 التي تعود إلى حقبة حرب فيتنام والمتمركزة هناك حالياً، الإجماع على أن المنشأة ستستضيف طائرات Su-35. 

وتقع القاعدة في غرب البلاد، وهي في وضع جيد يسمح لسرب Su-35 بالاستجابة بسرعة لتهديدات الغارات الجوية المحتملة من إسرائيل، أو من تركيا العضو في حلف شمال الأطلسي.
مواضيع ذات صلة
تابع
Advertisement

أخبارنا عبر بريدك الالكتروني

إشترك