أكد السفير الأميركي لدى الأمم المتحدة، مايك والتز، أن المرحلة الثانية من خطة السلام الخاصة بقطاع غزة، التي اقترحها الرئيس دونالد ترامب، ستُكشف قريبًا، مشددًا على أن السلام في غزة لا يمكن تحقيقه طالما استمرت حركة حماس في السيطرة.
وفي خلال لقائه الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ، أوضح والتز أن تفاصيل المرحلة المقبلة من اتفاق وقف إطلاق النار لا تزال قيد الاستكمال، وستشمل بندًا صريحًا يؤكد أن حماس لن تكون جزءًا من مستقبل غزة.
وقال والتز: "ما كان واضحًا، وأريد أن أكون واضحًا، هو أن حماس يجب أن تزول"، مضيفًا: "الرئيس ترامب كان صريحًا في القول بأن ذلك سيحدث بطريقة سهلة أو صعبة، لكن حماس لن تكون موجودة بعد الآن".
وأشار والتز إلى أنه بعد تصويت مجلس الأمن الشهر الماضي بالموافقة على خطة ترامب، ستعلن الولايات المتحدة وحلفاؤها أولًا عن تفاصيل ما يُعرف بـ"مجلس السلام"، برئاسة الرئيس ترامب، لإدارة قطاع غزة خلال المرحلة الانتقالية.
كما أشار إلى أن من بين الإجراءات الأساسية المزمع الإعلان عنها لاحقًا، تشكيل سلطة فلسطينية تكنوقراط تتولى إدارة الخدمات الحيوية في غزة، بما في ذلك المياه والغاز وصيانة شبكات الصرف الصحي.