تصفّح بدون إعلانات واقرأ المقالات الحصرية
|
Advertisement

عربي-دولي

وزنها 196 غراماً ومصكوكة من الذهب.. زعيمة المعارضة الفنزويلية تُهدي ترامب ميدالية نوبل للسلام

Lebanon 24
16-01-2026 | 00:15
A-
A+
Doc-P-1469273-639041445842996937.jpg
Doc-P-1469273-639041445842996937.jpg photos 0
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
A+
A-
أهدت زعيمة المعارضة الفنزويلية ماريا كورينا ماتشادو ميدالية جائزة نوبل للسلام إلى الرئيس الأميركي ‍دونالد ترامب، في اجتماع مغلق بالبيت الأبيض أمس الخميس. 

وأكد ‍مسؤول في البيت الأبيض أن ترامب ينوي الاحتفاظ بالميدالية.

وأبدى ترامب ترحيبه بهذه اللفتة، وكتب في منشور على تروث سوشيال "منحتني ماريا جائزة نوبل للسلام تقديرا للعمل الذي قمت به.. يا لها من لفتة رائعة تعبر عن الاحترام المتبادل.. شكرا ماريا!"

إلا أن للجنة نوبل النرويجية رأياً آخر، فقد أكدت في منشور على إكس أن الميدالية وبمجرد منحها والإعلان عنها، فلا يمكن سحبها أو مشاركتها أو نقلها إلى شخص آخر.

وكتبت: "بمجرد الإعلان عن جائزة نوبل، لا يمكن سحبها أو مشاركتها أو نقلها إلى شخص آخر. فالقرار نهائي ويبقى نافذاً إلى الأبد"
 
 
 
 
 
كما أوضحت أن الميدالية قد تنتقل من مالك إلى آخر، لكن لقب "حائز جائزة نوبل للسلام" لا ينتقل أبداً.

لكنها عددت بعض الحالات القليلة التي تم فيها التبرع بالميدالية. وقالت: هل كنت تعلم أن بعض ميداليات جائزة نوبل للسلام جرى تمريرها أو التبرع بها بعد منحها؟"

هذا ويبلغ قطر الميدالية 6.6 سنتيمترات، ووزنها 196 غراماً، وهي مصكوكة من الذهب.

أما على وجهها فيظهر رسم لبرتريه ألفريد نوبل، فيما يظهر على ظهرها ثلاثةُ رجالٍ عراة يضع كلٌّ منهم ذراعه على كتف الآخر تعبيراً عن الأخوّة. وهو تصميم لم يتغيّر منذ 120 عاماً.
 
Advertisement
مواضيع ذات صلة
تابع
Advertisement

أخبارنا عبر بريدك الالكتروني

إشترك