تصفّح بدون إعلانات واقرأ المقالات الحصرية
|
Advertisement

عربي-دولي

في ظل تهديدات وتصعيد… قمة مصرية أردنية لبحث مستقبل غزة

Lebanon 24
01-02-2026 | 12:10
A-
A+

في ظل تهديدات وتصعيد… قمة مصرية أردنية لبحث مستقبل غزة
في ظل تهديدات وتصعيد… قمة مصرية أردنية لبحث مستقبل غزة photos 0
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
A+
A-
وصل عاهل الأردن الملك عبد الله الثاني إلى مصر، اليوم الأحد، لإجراء مباحثات مع الرئيس عبد الفتاح السيسي  الذي استقبله في مطار القاهرة الدولي واصطحبه إلى قصر الاتحادية لإجراء مباحثات ثنائية بين الجانبين.

وقال محمد الشناوي المتحدث باسم الرئاسة المصرية إن المباحثات تناولت "التطورات في قطاع غزة، حيث أكد الزعيمان على ضرورة التنفيذ الكامل لاتفاق وقف الحرب في قطاع غزة، وتنفيذ خطة الرئيس (الأمريكي دونالد) ترامب للسلام، وتعزيز دخول المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة دون قيود، بالإضافة إلى سرعة البدء في عمليات التعافي المبكر وإعادة الإعمار بالقطاع".

وأضاف أن الزعيمين جددا التأكيد على "موقف مصر والأردن الراسخ الرافض لأي محاولات لتهجير الشعب الفلسطيني خارج أرضه، وتناولا كذلك مستجدات الأوضاع في الضفة الغربية، حيث جددا في هذا الصدد رفضهما لكافة الانتهاكات والممارسات التعسفية ضد الشعب الفلسطيني.

وفي ذات السياق، شدد الزعيمان على أن إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة، على خطوط الرابع من حزيران 1967 وعاصمتها القدس الشرقية، يعد السبيل الوحيد لتحقيق السلام والاستقرار الدائمين في منطقة الشرق الأوسط".

وأشار المتحدث الرسمي إلى أن اللقاء تطرق أيضاً لمستجدات الأوضاع في عدد من دول المنطقة، حيث "تم التشديد على أهمية خفض التصعيد والتوتر الإقليمي، وتعزيز العمل المشترك للحفاظ على الاستقرار في المنطقة، وضرورة تسوية الأزمات عبر الوسائل السلمية، واحترام سيادة الدول ووحدتها وسلامة أراضيها وصون مقدرات شعوبها".

يأتي اللقاء في ظل تصاعد التوتر في المنطقة، إذ قال الرئيس ترامب يوم 22 كانون الثاني إن "أسطولًا" يتجه نحو إيران.

 وقالت مصادر عديدة يوم الجمعة إن ترامب يدرس خيارات للتعامل مع طهران تشمل توجيه ضربات محددة الأهداف على قوات الأمن. (ارم نيوز)
Advertisement
مواضيع ذات صلة
تابع
Advertisement

أخبارنا عبر بريدك الالكتروني

إشترك