تصفّح بدون إعلانات واقرأ المقالات الحصرية
|
Advertisement

عربي-دولي

بيلاروسيا تستعد للحرب

Lebanon 24
12-05-2026 | 14:33
A-
A+
بيلاروسيا تستعد للحرب
بيلاروسيا تستعد للحرب photos 0
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
A+
A-
أعلن رئيس بيلاروسيا ألكسندر لوكاشينكو مواصلة التحضيرات داخل القوات المسلحة البيلاروسية لاحتمال اندلاع حرب، مؤكداً أن المرحلة المقبلة ستشمل تعبئة انتقائية لبعض الوحدات بهدف الحفاظ على الجهوزية القتالية.
Advertisement

وبحسب ما أورده موقع Militarnyi نقلاً عن صحيفة كوميرسانت الروسية، جاءت تصريحات لوكاشينكو خلال اجتماع مع وزير الدفاع فيكتور خرينين، حيث قال إن الجيش البيلاروسي سينتقل، كما وعد سابقاً، إلى تعبئة وحدات محددة من أجل إعدادها للحرب.

ويأتي ذلك بعد سلسلة خطوات عسكرية بدأت في 16 كانون الثاني، حين أطلقت بيلاروسيا تفتيشاً مفاجئاً واسع النطاق لقياس الجاهزية القتالية بأمر من لوكاشينكو. وفي 26 يناير أعلن وزير الدفاع إجراء مراجعة لجهوزية التشكيلات والوحدات العسكرية، قبل أن يعلن أمين مجلس الأمن ألكسندر فولفوفتش في 13 آذار انتهاء هذه الإجراءات.

وأشار التقرير إلى أن التطورات الميدانية زادت المخاوف في المنطقة، إذ أفادت معلومات أوكرانية في 17 نيسان بإنشاء طرق في المناطق الحدودية البيلاروسية باتجاه الحدود مع أوكرانيا، إلى جانب تجهيز مواقع مدفعية هناك. وفي اليوم نفسه، وقع لوكاشينكو مرسوماً لاستدعاء ضباط الاحتياط إلى الخدمة العسكرية خلال 2026، مع الإشارة إلى أن هذا الإجراء ليس استثنائياً بالكامل، لأنه يُنفذ سنوياً في إطار التدريب الدوري.

كما لفت التقرير إلى حادثة أخرى مطلع مايو، حين تم تسجيل انتهاك للأجواء الأوكرانية عبر منطاد مجهز بمحطة ترحيل للطائرات المسيّرة دخل من الأراضي البيلاروسية، ما أضاف بعداً جديداً إلى التوتر القائم على الحدود.
مواضيع ذات صلة
تابع
Advertisement

أخبارنا عبر بريدك الالكتروني

إشترك