تصفّح بدون إعلانات واقرأ المقالات الحصرية
|
Advertisement

عربي-دولي

الجيش الباكستاني: "اتفاق مكة" يتعلق بالردع الجماعي

Lebanon 24
16-09-2026 | 00:11
A-
A+
الجيش الباكستاني: اتفاق مكة يتعلق بالردع الجماعي
الجيش الباكستاني: اتفاق مكة يتعلق بالردع الجماعي photos 0
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
A+
A-
قال المتحدث باسم الجيش الباكستاني أحمد شريف تشودري، إن "اتفاق مكة" للدفاع المشترك بين السعودية وتركيا وباكستان ذو طبيعة دفاعية، ويركز على تعزيز الردع الجماعي والاستقرار والأمن الإقليمي.
Advertisement
هذا وأضاف تشودري، في مقابلة مع "العربية إنكليزي"، الثلاثاء، أن "الاتفاق يمكن أن يضم شركاء جدداً يرغبون في الانضمام إليه ويؤمنون بالسلام والاستقرار والأمن الإقليمي، ويشتركون في مبادئ عدم الاعتداء وعدم التدخل ووضع ضوابط جماعية"، مشيرًا إلى أن قرار انضمام أي أطراف جديدة يعود إلى القيادات السياسية في الدول الأعضاء للاتفاق.

وقد أشار المتحدث باسم الجيش الباكستاني إلى أن اتفاقية الدفاع بين السعودية وتركيا وباكستان تتكامل مع العلاقة الاستراتيجية التي تربط باكستان بالصين.
كانت السعودية وتركيا وباكستان قد وقعت، مطلع أغسطس، "اتفاقية مكة" خلال انعقاد قمة مكة المكرمة للدفاع المشترك، إذ تهدف إلى تعزيز الردع المشترك ضد أي اعتداء، وتنص على أن أي هجوم مسلح على أي من الدول الثلاث يُعد هجوماً عليها جميعاً، كما تتضمن تطوير مختلف أوجه التعاون الدفاعي بينها.
مواضيع ذات صلة
تابع
Advertisement

أخبارنا عبر بريدك الالكتروني

إشترك