تصفّح بدون إعلانات واقرأ المقالات الحصرية
|
Advertisement

عربي-دولي

رئيس الوكالة الذرية: لا مؤشرات على إعادة إيران بناء منشآتها النووية التي تضررت

Lebanon 24
28-10-2026 | 00:25
A-
A+
رئيس الوكالة الذرية: لا مؤشرات على إعادة إيران بناء منشآتها النووية التي تضررت
رئيس الوكالة الذرية: لا مؤشرات على إعادة إيران بناء منشآتها النووية التي تضررت photos 0
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
A+
A-
أعلن رئيس الوكالة الدولية للطاقة الذرية رافايل غروسي، أمس الثلاثاء، انه لا توجد مؤشرات على أن إيران حاولت إصلاح أو إعادة بناء منشآتها النووية التي تضررت من جراء الضربات العسكرية الأميركية والإسرائيلية خلال العام الحالي أو العام الماضي.
Advertisement

وقال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إن أحد الأسباب الرئيسية لدخول الولايات المتحدة الحرب ضد إيران في 28 شباط كان حرمان طهران من القدرة على تطوير أسلحة نووية، رغم تأكيده أن الضربات الأميركية التي استهدفت مواقع نووية إيرانية في يونيو 2025 "دمرت بالكامل" البرنامج النووي الإيراني.

وخلال اجتماع لمجلس الأمن الدولي، دعا غروسي إيران إلى السماح للمفتشين بالوصول إلى جميع المواقع النووية، بما فيها المنشآت التي تضررت من جراء الهجمات العسكرية.

ولم تتمكن الوكالة الدولية للطاقة الذرية من التحقق من حالة مخزون إيران من اليورانيوم المخصب إلى مستويات تقترب من الدرجة اللازمة لصنع الأسلحة النووية، منذ قصفت الولايات المتحدة المواقع النووية الإيرانية العام الماضي.

ومع ذلك، قال غروسي: "منذ حزيران 2025، لم نرصد أي نشاط لإصلاح أو إعادة بناء أي من المنشآت التي تضررت في الهجمات العسكرية خلال عامي 2025 و2026".
 
مواضيع ذات صلة
Advertisement

أخبارنا عبر بريدك الالكتروني

إشترك