أعلن المتحدث باسم وزارة الدفاع الأميركية جيف ديفيس، اليوم الجمعة، أنّ القوات الأميركية والروسية تستخدمان قنوات التواصل بشكل متزايد لتحذير بعضهما البعض حول تنفيذ العمليات البرية في سوريا، وتقومان بذلك بشكل فعال.
وقال ديفيس خلال مؤتمر صحافي: "كما تعلمون، في البداية كانت الآلية تستخدم لمنع حدوث صدامات في الجو، ولكن مع مرور الوقت، نرى أنّ هذه القناة تستخدم أكثر فأكثر لتحذير الجانب الآخر حول إجراء العمليات البرية في سوريا".
ووفقاً لديفيس، فإنّ هذه الآلية تعمل "بشكل فعال للغاية". وعلى وجه الخصوص، فقد حذّر الجيش الروسي خلال الأسبوع الماضي، بأنّ جنوده سيرافقون قافلة للمساعدات الإنسانية.
ومع ذلك، فإنّه من الصعب القول ما إذا كان سيكون هناك في المستقبل، اتفاق جديد بين الولايات المتحدة الأمريكية وروسيا بهذا الشأن.
والجدير بالذكر أنّ الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أعرب، سابقاً اليوم، خلال محادثاته مع نظيره التركي رجب طيب أردوغان، عن تفاؤله الحذر من مدى قدرة الولايات المتحدة الأمريكية، على لعب دور بناء ضمن عملية التسوية السياسية داخل الجمهورية العربية السورية.
(سبوتنيك)