قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، إن إيران لم تلتزم بروح الاتفاق النووي الذي وقعته مع الدول العظمى، مؤكداً غياب الدور الاميركي في ليبيا.
جاء ذلك في مؤتمر صحفي عقده ترامب مع رئيس الوزراء الإيطالي باولو جنتيلوني، أكد فيه عدم رضاه عن مدى الالتزام الذي تبديه إيران تجاه الاتفاق النووي الذي وقعته مع مجموعة الدول (5+1)، مشيراً إلى أنها "لم تلتزم بروح الاتفاق"، الذي لطالما وصفه بـ"الكارثي".
وعلى الصعيد الليبي، كشف الرئيس الاميركي عن أنه لا يرى لبلده دوراً في حل الأزمة الليبية، وهو ما قد يشير إلى نيته التدخل هناك لحل الصراع المستمر منذ أعوام.
ولفت إلى أن "واشنطن لديها العديد من الأدوار في المنطقة، وأنها تركز في مساعيها على محاربة الإرهاب وتنظيم داعش"، الذي يحاول الليبيون القضاء عليه في بعض مدن البلاد.
من جانبه، أكد جنتليوني ضرورة محاربة الإرهاب وإنهاء الصراعات في سوريا وليبيا، وحل أزمة تدفق اللاجئين، وسبل التعاون في ناتو، والتعاون مع روسيا "دون التخلي عن مبادئنا".
وفيما يتعلق بالتدخل العسكري في سوريا، قال جنتليوني: "المفاوضات طريق يمكن من خلاله الوصول لإنهاء هذه الحرب اللامنتهية والمحزنة، والتوصل إلى السلام".
وعن التوتر الأخير مع كوريا الشمالية، أعرب ترامب عن أن بلاده "في وضع جيد"، مبيناً أنه بانتظار ما سيسفر عنه تحرك الرئيس الصيني شي جين بينغ، في هذا المجال، وأنه متفائل بجهود الأخير بهذا الخصوص.
وفي 12 نيسان الجاري، أجرت كوريا الشمالية تجربة صاروخية، بعيد يومين من مناورات عسكرية لجارتها الجنوبية بمشاركة اليابان والولايات المتحدة الأمريكية.
وعقب التجربة بيوم واحد، أعلن ترامب أن الولايات المتحدة "مستعدة لاتخاذ خطوات بشكل منفرد ضد كوريا الشمالية، إذا رفضت الصين المشاركة في ممارسة ضغوط على بيونغ يانغ".
في حين توعدت بيونغ يانغ واشنطن بضربة "بلا رحمة"، رداً على أي استفزاز محتمل من طرفها.
وتعمل كوريا الشمالية على تطوير صاروخ طويل المدى قادر على الوصول إلى الأراضي الأمريكية حاملاً رأساً نووياً، وأجرت حتى الآن خمس تجارب نووية.
(الخليج اونلاين)