أعلنت الأمم المتحدة أنّ أمينها العام أنطونيو غوتيريس عيّن الإثنين القاضية الفرنسية كاثرين ماركي أويل على رأس فريق دولي مهمّته التحقيق في جرائم حرب محتملة في سوريا.
وقالت المنظمة الدولية إنّ ماركي أويل، القاضية التي عملت سابقاً في المحاكم الدولية الخاصة بكل من كوسوفو وكمبوديا ومحكمة الجزاء الدولية ليوغوسلافيا السابقة، عيّنها غوتيريس على رأس فريق دولي مهمته جمع الأدلّة على وقوع جرائم حرب في سوريا.
وتعمل القاضية الفرنسية حالياً وسيطة في اللّجنة التابعة لمجلس الأمن الدولي والمسؤولة عن تنظيمي "داعش" و"القاعدة".
وكانت الجمعية العامة للأمم المتحدة شكّلت في كانون الأول الفائت فريق التحقيق هذا ومقرّه جنيف لجمع الأدلة على وقوع جرائم حرب في سوريا من أجل استخدام هذه الأدلة إذا ما أحيلت هذه الجرائم على القضاء.
وسبق للجنة تحقيق تابعة للأمم المتحدة أن خلصت إلى أنّ كلّ الأطراف المشاركة في هذا النزاع مارست انتهاكات.
(العربية)