هاجم الرئيس الايراني حسن روحاني الرئيس الاميركي دونالد ترامب معتبراً أنه "مارق وجديد العهد في السياسة"، واصفاً خطابه بـ"العبثي والجاهل والحاقد وغير اللائق، ولا يتسق مع مبادئ الامم المتحدة"، مشدداً على أن ايران ستتصدى بكل حزم لكل من لأي طرف ينتهك الاتفاق النووي الايراني.
ورأى روحاني في كلمته امام الجمعية العامة للأمم المتحدة أن الإتفاق النووي ملكٌ للمجتمع الدولي برمتّه، مشيرا الى أن بلاده "لم تخدع أحداً ولن تقبل أن يخدعها أحد فيما يتعلّق ببرنامجها النووي".
وقال روحاني: "رفضنا التسلح النووي ولم نسع لتحقيق الردع من خلال السلاح النووي"، معتبراً أن الادارة الاميركية تقوّض ثقة المجتمع الدولي من خلال خرق التزاماتها الدولية".
وعن القضية الفلسطينية قال روحاني: "لا يمكن لنظام مارق وعنصري أن يدوس على حقوق الشعب الفلسطيني".
وفي ملف محاربة الارهاب قال روحاني: "لا نحارب الارهاب في الشرق الأوسط من منطلق ديني بل من منطلق اخلاقي واستراتيجي" ، مشيراً الى أن التدخلات العسكرية تفاقم الإرهاب في منطقتنا" ، لافتاً الى ان" ايران لا تسعى لتصدير ثورتها بقوة السلاح".