اعتبر رئيس جهاز الاستخبارات الخارجية الروسي سيرغي ناريشكين اليوم، الأربعاء، أنَّ تسميم العميل المزدوج الروسي السابق سيرغي سكريبال الذي اتهمت لندن موسكو بالوقوف وراءه يشكّل "استفزازاً فاضحاً" من قبل الأجهزة الخاصة البريطانية والأميركية.
وقال ناريشكين في مؤتمر دولي حول الأمن في موسكو: "حتى في حالة الاستفزاز الفاضح الذي جرى مع سكريبال وابنته والمفبرك بشكل فاضح من قبل أجهزة بريطانيا والولايات المتحدة الأميركية، لا يتردَّد جزء من الدول الأوروبية في اللحاق بلندن وواشنطن بدون أن يرف لها جفن".
ورأى ناريشكين أنَّه على موسكو ودول الغرب تجنّب خطر تصعيد الأزمة الحالية إلى مستوى يشبه أزمة الصواريخ الكوبية.
وقال: "من المهم وقف المزايدات غير المسؤولة، ووقف استخدام القوة في العلاقات بين الدول لتجنب وصول الأمور إلى أزمة صواريخ كوبية ثانية"، وذلك في إشارة إلى أزمة عام 1962 بين الاتحاد السوفييتي والولايات المتحدة الأميركية التي كادت أن تتسبب بنشوب حرب نووية.
(أ.ف.ب)