تصفّح بدون إعلانات واقرأ المقالات الحصرية
|
Advertisement

عربي-دولي

سويسرا تعتبر الاونروا "مشكلة"

Lebanon 24
17-05-2018 | 11:21
A-
A+
سويسرا تعتبر الاونروا "مشكلة"
سويسرا تعتبر الاونروا "مشكلة" photos 0
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
A+
A-

صرح وزير الخارجية السويسري ايناسيو كاسيس الخميس ان وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الاونروا)، تطرح "مشكلة" من خلال تمسكها بحلم "غير واقعي" حول عودة جميع اللاجئين، الامر الذي من شأنه ان يفاقم النزاع في الشرق الاوسط.

وقال كاسيس في مقابلة مع صحف سويسرية ان "اللاجئين يحلمون بالعودة الى فلسطين. لم يعد هناك 700 ألف لاجئ فلسطيني في العالم فقط انما خمسة ملايين. من غير الواقعي ان نتخيل عودة للجميع لكن الأونروا تحتفظ بهذا الامل".

وتابع الوزير السويسري "السؤال الذي يطرح نفسه هو: هل الاونروا جزء من الحل او المشكلة؟ عملت لفترة طويلة كحل لكنها اليوم باتت جزءا من المشكلة. انها تقوم بتامين الذخيرة اللازمة لاستمرار النزاع" لانه "طالما يعيش الفلسطينيون في مخيمات للاجئين، فإنهم يريدون العودة إلى وطنهم".

واكد ان "هذا المنطق مضلل لان الجميع يريد إنهاء النزاع"، ودعا الجمعية العامة للامم المتحدة الى معالجة هذه القضية.

واوضح انه "في هذه الحالة هناك مخاطر كبيرة: فقد ينزل ملايين الفلسطينيين الى الشوارع. وإذا رفضت كل الدول منح أموال للاونروا، فان هذه آلالة التي توفر بعض الاستقرار ستنتهي. وهذه مخاطرة لا تستطيع سويسرا تحملها خلافا ربما للولايات المتحدة".

وعلى سبيل المثال، قال كاسيس انه "بدلاً من دعم المدارس ومستشفيات الاونروا ، يمكننا مساعدة المؤسسات الأردنية على تعزيز اندماج اللاجئين الفلسطينيين".

Advertisement
مواضيع ذات صلة
تابع
Advertisement

أخبارنا عبر بريدك الالكتروني

إشترك