كشف الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، عن المبالغ المالية، التي أنفقتها تركيا لاستقبال اللاجئين وخاصة السوريين، واتهم الاتحاد الأوروبي بعدم الوفاء بتعهداته في هذه القضية.
وفي كلمة ألقاها خلال افتتاح منتدى الأعمال التركي الهنغاري في بودابست، اليوم الثلاثاء، اشار إلى أن تركيا تستضيف 4 ملايين لاجئ بينهم 3.5 مليون سوري، موضحا أن بلاده أنفقت من ميزانيتها 33 مليار دولار من أجل اللاجئين، وفق حسابات الأمم المتحدة، فيما لم تتلق دعما يلبي التطلعات من أي دولة أو مؤسسة دولية.
ولفت الرئيس التركي إلى أن الاتحاد الأوروبي لم يف بتعهده فيما يخص دعم تركيا بمسألة اللاجئين.
واوضح في هذا السياق أن الاتحاد تعهد لأنقرة بتقديم 6 مليارات يورو على دفعتين، بصيغة 3+3 عام 2016، عبر المؤسسات الدولية لصالح اللاجئين، وليس لميزانية تركيا مباشرة.
وذكر أردوغان أن إجمالي ما تم تقديمه حتى اليوم من المبلغ المذكور، حوالي مليار و700 مليون يورو، مشددا على أن تركيا ورغم ذلك واصلت تقديم مختلف الخدمات للاجئين السوريين المظلومين الفارين من الإرهاب والحرب.