أعلن مسؤولان أمريكان ان المشتبه به في هجوم، مساء أمس السبت، على المعبد اليهودي في بيتسبرغ بولاية بنسلفانيا أميركي من أهل المدينة.
وأضاف المسؤولان أن الرجل عمره 46 عاما، ويدعى روبرت باورز، وكان قد نشر رسائل معادية للسامية على مواقع التواصل الاجتماعي.
ورغم أن السلطات لم تعلن رسميا اسم الشخص الذي احتجزته بعد الحادث الذي أودى بحياة 11 شخصا على الأقل، إلا أن مسؤولا بإحدى جهات إنفاذ القانون ومسؤولا آخر عن أمن الجالية اليهودية أكدا هوية باورز.
وقبل ساعتين من اقتحامه للمعبد أثناء صلوات السبت، هاجم باورز الجمعية العبرية لمساعدة المهاجرين، المعروفة اختصارا باسم (هياس) على موقع (غاب) للتواصل الاجتماعي.
وكتب باورز على الموقع يقول: "جمعية "هياس" جلبت الغزاة إلينا، وهي بذلك تقتل شعبنا. لا يمكن أن أجلس وأنا أرى شعبنا يذبح".
وقال موقع (جاب) في بيان إنه بمجرد العلم بما كتبه المشتبه به على الموقع، اتخذ إجراء "سريعا واستباقيا"، وتواصل مع جهات إنفاذ القانون على الفور.
وأظهرت تدوينات سابقة للمشتبه به على موقع (غاب)، الذي انضم إليه في كانون الثاني، أن باورز يبدو شخصا غاضبا ومعاديا للسامية.