تصفّح بدون إعلانات واقرأ المقالات الحصرية
|
Advertisement

عربي-دولي

"بوتفليقة ارحل" .. عشرات الآلاف يحتشدون في العاصمة رفضاً لترشحه

Lebanon 24
03-03-2019 | 09:54
A-
A+
"بوتفليقة ارحل" ..  عشرات الآلاف يحتشدون في العاصمة رفضاً لترشحه
"بوتفليقة ارحل" ..  عشرات الآلاف يحتشدون في العاصمة رفضاً لترشحه photos 0
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
A+
A-

تحت شعار "بوتفليقة ارحل"، احتشد عشرات الآلاف في العاصمة الجزائرية وبلدات أخرى لمطالبة الرئيس عبد العزيز بوتفليقة بالتخلي عن اعتزامه الترشح لفترة رئاسية خامسة، وذلك قبيل ساعات من إغلاق باب الترشح للانتخابات المقررة في نيسان القادم.

وفيما تظاهر حوالي مئة طالب من جامعة الجزائر1 بوسط العاصمة ضد ترشيح بوتفليقة، بحسب "وكالة فرنس برس"، استخدمت خراطيم مياه ضد الطلاب الذين  يتظاهرون في اتجاه المجلس الدستوري.

 

وكان خرج الجزائريون إلى الشوارع قبل عشرة أيام، في موجة استياء شعبي نادرة، عندما بدأت مظاهرات لمطالبة بوتفليقة بالتنحي.

 

ونادرا ما يظهر بوتفليقة علنا منذ إصابته بجلطة دماغية في عام 2013، ووفقا لوسائل إعلام سويسرية كان في مطلع هذا الأسبوع في سويسرا لإجراء فحوص طبية لم يتم الكشف عنها.

 

ودعت المعارضة الجزائرية الضعيفة والمنقسمة وجماعات المجتمع المدني للمزيد من الاحتجاجات إذا أكد بوتفليقة، الذي يحكم البلاد منذ عشرين عاما، مسعاه للترشح.

 

ويقول معارضون إن بوتفليقة لم يعد لائقا للرئاسة، مشيرين إلى تدهور صحته وما يقولون إنه انتشار للفساد وافتقار إلى الإصلاحات الاقتصادية اللازمة لمعالجة مشكلة البطالة التي يتجاوز معدلها 25 في المئة من بين الأشخاص دون الثلاثين من أعمارهم.

 

لكن محللين يقولون إن الحركة الاحتجاجية تفتقر لقيادة وتنظيم في بلد ما زال يهيمن عليه المحاربون القدامى في حرب الاستقلال عن فرنسا في الفترة من عام 1954 حتى عام 1962.

Advertisement
المصدر: رويترز-أ.ف.ب
مواضيع ذات صلة
تابع
Advertisement

أخبارنا عبر بريدك الالكتروني

إشترك