تصفّح بدون إعلانات واقرأ المقالات الحصرية
|
Advertisement

عربي-دولي

قانون روسي يحظر "إهانة رموز الدولة"

Lebanon 24
18-03-2019 | 14:45
A-
A+
قانون روسي يحظر "إهانة رموز الدولة"
قانون روسي يحظر "إهانة رموز الدولة" photos 0
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
A+
A-
وقع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، اليوم الإثنين، قانونين يسمح أحدهما للسلطات بحظر أو فرض غرامات على وسائل الإعلام الالكترونية التي تتهم ببث "أخبار كاذبة"، فيما يعاقب قانون آخر "إهانة رموز الدولة".

ويأتي النشر الرسمي لهذين القانونين اللذين أقرهما النواب بداية آذار رغم اعتراضات المدافعين عن حقوق الإنسان الذين يخشون خطر الرقابة وتهديد حرية التعبير.
Advertisement

وينص القانون الأول على معاقبة "الأخبار الكاذبة ذات الدلالة الإجتماعية والتي تنشر على أنّها أخبار صحيحة"، ما يشكل "تهديداً للأمن" العام وقد يؤدي إلى "اضطرابات كبيرة".

ويعود إلى المدعين العامين أن يحددوا ما يشكل "خبرا كاذبا" ويمنحوا شرطة وسائل الإعلام الروسية سلطة شطب هذا الخبر تحت طائلة وقف عمل ناشره.

ويعاقب القانون الثاني "إهانة رموز الدولة" ويتيح لشرطة وسائل الإعلام وقف الوسائل التي تظهر "عدم احترام" للسلطات. ويتزامن نشر هذين القانونين مع الذكرى السنوية الخامسة لضم شبه جزيرة القرم الأوكرانية والتي ندد بها المجتمع الدولي.

وواصلت السلطات الروسية في الأعوام الأخيرة تكثيف الضغط على الإنترنت الروسي، خصوصاً على المواقع المرتبطة بالمعارضين، إضافةً الى المواقع الاجتماعية التي ترفض التعاون معها.

ويناقش النواب الروس مشروع قانون يلحظ إنشاء "إنترنت سيادي" يستطيع العمل في شكل مستقل في حال انقطاع البلاد عن الخوادم العالمية الرئيسية.
مواضيع ذات صلة
تابع
Advertisement

أخبارنا عبر بريدك الالكتروني

إشترك