قالت قناة "النهار" التلفزيونية الخاصة في الجزائر إنّ "رئيس أركان الجيش الجزائري أحمد قايد صالح طالب اليوم الثلاثاء بإعلان عدم أهلية الرئيس عبد العزيز بوتفليقة للحكم". وأضافت أن "صالح قال إنه لا مجال لمزيد من إضاعة الوقت، وإنّه يقف في صف الشعب"، وذلك بعد أسابيع من الإحتجاجات الحاشدة المطالبة بتنحي بوتفليقة.
ونقلت القناة عن صالح دعوته لتطبيق الحل الدستوري على الفور في ما يتعلق بإعلان بوتفليقة غير أهل للحكم نظراً لحالته الصحية. وقال إنه "لا يمكن السكوت على المؤامرات التي تحاك ضدّ البلاد من قبل عصابة امتهنت الغش والخداع في حق الشعب". وأضاف: "بناء على مسؤوليتي التاريخية سأقف إلى جانب الشعب حتى يسترجع حقوقه الدستورية وسيادته الكاملة".
وذكر تلفزيون النهار اليوم الثلاثاء أن قيادة الجيش الجزائري انتهت من اجتماع وستعلن قرارات مهمة قريباً. وطبقاً للمادة 102 من الدستور الجزائري، يجتمع المجلس الدستوري للبلاد وجوباً لاقتراح بالإجماع ثبوت مانع طبي يقف حائلاً أمام مباشرة الرئيس لمهامه ومن ثم يوافق البرلمان على تولي رئيس مجلس الأمة رئاسة البلاد لفترة انتقالية أقصاها 90 يوماً تنظم خلالها الانتخابات الرئاسية الجديدة دون ان يحق للرئيس المؤقت الترشح لها.
ودعا صالح يوم السبت المجلس الدستوري إلى إعلان الرئيس عبد العزيز بوتفليقة (82 عاما) غير لائق للحكم. وقال تلفزيون "النهار" الخاص إن اجتماع اليوم تمخض عن "توافق بين قيادة الأركان والقوات المسلحة بخصوص الوضع".