أعلنت اللاجئة العراقية داليا العقيدي، أنها ستخوض الانتخابات الأميركية عن الحزب الجمهوري، في مواجهة النائبة الديمقراطية إلهان عمر في ولاية مينيسوتا.
وقالت العقيدي، في تصريح لشبكة "Fox News" "إنه في التنافس بينها وبين عمر، ستكون الأخيرة محدودة في استخدام خلفيتها كامرأة مسلمة جاءت إلى الولايات المتحدة كلاجئة من الصومال، لأنهما متشابهتان أساسا في الخلفية والقصة".
وانتقدت العقيدي استخدام عمر سياسة الهوية في حملتها الانتخابية، وقالت إن "المسلمين والمسيحيين واليهود جميعهم أميركيون"، كما انتقدت العقيدي تصريحات عمر المعادية للسامية، وقالت: "لقد سبق لإلهان أن اعتذرت عن تغريداتها السابقة عن إسرائيل التي لعبت على وتر معاداة السامية".
وبشأن برنامجها الانتخابي، تقول داليا العقيدي إن اهتماماتها الرئيسية هي الأمن في الداخل والخارج، والاقتصاد، معتبرة أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب "يعمل بشكل رائع".
الى #رئيس_جمهورية #العراق #برهم_صالح و #رئيس_الوزراء #عادل_عبد_المهدي اتقدم لكم بطلب رسمي لارشح نفسي لمنصب المتحدث بأسم #الحكومة_العراقية انا لست عضو بأي حزب ولكني اعمل في مجال الصحافة ل ٣٠ عاما.@BarhamSalih @AdilAbdAlMahdi #داليا_العقيدي_للتغيير — Dalia al-Aqidi (@Dalia4Congress) October 5, 2018
الى #رئيس_جمهورية #العراق #برهم_صالح و #رئيس_الوزراء #عادل_عبد_المهدي اتقدم لكم بطلب رسمي لارشح نفسي لمنصب المتحدث بأسم #الحكومة_العراقية انا لست عضو بأي حزب ولكني اعمل في مجال الصحافة ل ٣٠ عاما.@BarhamSalih @AdilAbdAlMahdi #داليا_العقيدي_للتغيير