إتّهمت السلطات التركية ثلاثة من كبار ضبّاط الجيش بالتجسّس وقيادة تنظيم إرهابي، وذلك حسب ما نقلت وسائل إعلام تركية عن المدعي العام لاسطنبول عرفان فيدان، الذي أعلن اتهام الجنرالين إبراهيم أيدين وحمزة جليب أوغلو والعقيد المتقاعد برهان الدين جهانكير أوغلو بتشكيل وقيادة تنظيم إرهابي مسلّح وكذلك التجسّس ومحاولة إسقاط حكومة البلاد، وذلك بعد أن تم استدعاء المشتبه بهم إلى محكمة في اسطنبول السبت الماضي.
يأتي ذلك في إطار التحقيق في قضية تفتيش شاحنات تابعة للاستخبارات الوطنية التركية في محافظتي هاتاي وأضنة الحدوديتين مع سوريا في كانون الثاني عام 2014 بعد الاشتباه بتهريبها لذخائر وأسلحة إلى سوريا.
وكانت محكمة تركية قد وجهت في 26 تشرين الثاني اتهامات لإثنين من مسؤولي صحيفة "جمهوريت" المعارضة وأمرت بتوقيفهما بعد أن كشفا عن شحنات أسلحة ترسلها أنقرة إلى معارضين في سوريا.
(وكالات)