أضاف مؤسس "فيسبوك" مارك زوكربيرغ، 6.2 مليارات دولار إلى ثروته أمس الخميس، حيث قفز مرتبتين إلى المركز الخامس على مؤشر "بلومبيرغ" للمليارديرات، بعدما سجلت شركته أرباحاً فاقت تقديرات "وول ستريت"، ما أدى إلى ارتفاع سهمها 11% في يوم واحد.
وتقدّم زوكربيرغ البالغ من العمر 34 عاماً، بذلك ضمن قائمة أغنى 500 شخص في العالم، على الإسباني أمانيكو أورتيغا، والمكسيكي اللبناني الأصل كارلوس سليم، اللذين يحتلان الآن المرتبتين السادسة والسابعة على التوالي.
وجاء ذلك نتيجة ارتفاع سهم شركة "فيسبوك" التي تتخذ ولاية كاليفورنيا مقراً لها، بنسبة 11%، مسجلاً 166.69 دولاراً، وهو أكبر مكسب في يوم واحد خلال 3 سنوات، ما رفع ثروة زوكربيرغ إلى 65.6 مليار دولار.
أما مؤسّس شركة "أمازون دوت كوم"، جيف بيزوس، فقد أضاف 3.8 مليارات دولار في اليوم ذاته، وهو لا يزال يتبوأ مركز أغنى شخص في العالم بثروة قدرها 142.1 مليار دولار، متقدّماً على مؤسس "مايكروسوفت"، بيل غيتس، الذي يحافظ على المركز الثاني، بثروة قدرها 95.8 مليار دولار.
وقد سبق أن تفوّق بيزوس على المؤسّس المشارك في "مايكروسوفت" ليحل مكانه في المرتبة الثانية قبل 15 شهراً.
وأضاف أغنى 500 شخص في العالم ما مجموعه 308 مليارات دولار إلى ثرواتهم في كانون الثاني مع المكاسب التي حصدتها الأسواق العالمية في أول أشهر سنة 2019.