Advertisement

لبنان

ناصر الدين: النظام الصحي يواصل الإصلاح رغم الأزمات

Lebanon 24
16-10-2025 | 04:04
A-
A+
Doc-P-1430101-638962095680793529.png
Doc-P-1430101-638962095680793529.png photos 0
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
A+
A-
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
أكد وزير الصحة العامة الدكتور ركان ناصر الدين أن النظام الصحي في لبنان يواجه تحديين رئيسيين، هما العدوان الإسرائيلي المستمر وأزمة النزوح الممتدة، ما يفرض ضغوطًا كبيرة على البنية التحتية والخدمات الصحية.
Advertisement

جاءت تصريحات الوزير خلال كلمة لبنان في الدورة الثانية والسبعين للجنة الإقليمية لمنظمة الصحة العالمية لإقليم شرق المتوسط في القاهرة، حيث دعا المجتمع الدولي إلى مواصلة دعم لبنان في مواجهة هذه التحديات. وأوضح أن العدوان الإسرائيلي أدى إلى خسائر كبيرة وتعطيل الخدمات وتشريد المجتمعات، بينما يضع النزوح ضغوطًا إضافية على الموارد المحدودة.

وأشار الوزير إلى أن الوزارة شرعت في تنفيذ محاور إصلاحية طموحة تشمل:
- تطبيق الاستراتيجية الوطنية للصحة الرقمية لتحسين الترخيص والتسجيل وتتبع الأدوية والبيانات.
- تطوير المختبر المركزي للصحة العامة كمركز مرجعي لضمان الجودة والتشخيص.
- وضع إطار لتقييم التكنولوجيا الصحية (HTA) لضمان السياسات المبنية على الأدلة العلمية.

وأكد ناصر الدين أن جهود الإصلاح تهدف إلى تعزيز استدامة النظام الصحي، توسيع الوصول إلى الخدمات، تحسين التغطية العلاجية، ودعم الرعاية الأولية، بالإضافة إلى ربط شبكات النظام الصحي لتعزيز الجهوزية للطوارئ والاستجابة السريعة للتهديدات الصحية. وأشار إلى أن لبنان واصل عمله خلال العدوان الإسرائيلي الأخير، مع الحفاظ على مستوى الخدمات وتعزيز استثمار الوزارة في الرعاية الصحية.
 
(الوكالة الوطنية)
مواضيع ذات صلة
تابع
Advertisement

أخبارنا عبر بريدك الالكتروني

إشترك