تصفّح بدون إعلانات واقرأ المقالات الحصرية
|
Advertisement

إقتصاد

الطاقة: الهبة العراقية تحت إشراف الجمارك ولم يتم التصرّف بها

Lebanon 24
22-05-2026 | 05:50
A-
A+
الطاقة: الهبة العراقية تحت إشراف الجمارك ولم يتم التصرّف بها
الطاقة: الهبة العراقية تحت إشراف الجمارك ولم يتم التصرّف بها photos 0
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
A+
A-
ردت وزارة الطاقة والمياه، في بيان صادر عن مكتبها الإعلامي، على مقال نشرته صحيفة "الأخبار" بتاريخ 22/5/2026 تحت عنوان "مجلس الوزراء شاهد زور: هبة المازوت العراقية نموذجاً"، واصفةً إياه بأنه مليء بالمغالطات والافتراءات والتزوير، وأوردت التوضيحات التالية:
Advertisement

أكدت الوزارة أن الهبة العراقية موضوعة في خزان خاص بالمنشآت تحت إشراف شركة رقابة ومختومة من الجمارك، ولم يتم التصرف بها في انتظار صدور مرسوم قبول الهبة عن مجلس الوزراء. وأوضحت أن هذه المادة هي "غاز المازوت" وليست "ديزل أويل"، وبالتالي لا تصلح للاستخدام في معامل مؤسسة كهرباء لبنان لعدم مطابقتها للمواصفات المعتمدة، بل يجب استهلاكها في المصانع والأفران، لافتةً إلى أن لونها أقرب إلى الأصفر وليس أحمر كما ادعت الصحيفة.

وفيما يخص المبيعات، أوضحت الوزارة أن ما باعته منشآت النفط في الزهراني ليومين خلال أسبوعين هو كميات من مادة "الديزل أويل الأخضر" تبلغ 6 ملايين ليتر، بهدف تسييل البضاعة إلى أموال تودع في مصرف لبنان لتمكين المنشآت من الاستمرار وشراء البواخر، مؤكدة أن كمية الهبة العراقية كاملة لا تتخطى 940 ألف ليتر ولن تكون معبراً لأي تلوث بيئي.

وأضافت الوزارة أن تخفيض السعر وإجراء حسم تم وفق ما يسمح به القانون كضرورة تنافسية لتسهيل تصريف الكمية الموجودة في السوق، مشيرة إلى أن جدول أسعار المحروقات يحدد الحد الأعلى للمبيعات ولا يمنع إجراء حسومات. كما شددت على أن هذه الكمية المحدودة ليست ملكاً للمنشآت، ويعود ريع بيعها للجهة التي يقررها مجلس الوزراء لخدمة النازحين.

وختمت الوزارة بيانها بالأسف لتعمد الصحيفة نشر أخبار مغلوطة دون التواصل معها للتأكد من صحة المعلومات وفق القواعد المهنية.
مواضيع ذات صلة
تابع
Advertisement

أخبارنا عبر بريدك الالكتروني

إشترك