Advertisement

لبنان

صليبا: لوقف الحفلات في محيط مغارة جعيتا فوراً

Lebanon 24
05-11-2025 | 16:37
A-
A+
Doc-P-1438561-638979834047024632.jpg
Doc-P-1438561-638979834047024632.jpg photos 0
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
A+
A-
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
دعت النائبة نجاة عون وزارة السياحة إلى التحرك العاجل لوقف أي نشاط ترفيهي داخل أو حول مغارة جعيتا، محذّرة من أن "أي تغيير بسيط في بيئة المغارة يمكن أن يتحول إلى ضرر دائم وغير قابل للعكس".
Advertisement

وأوضحت عون في بيان أن إقامة حفلات صاخبة وحشود كبيرة في محيط المغارة "يؤدي إلى اهتزازات خطيرة وتغيرات في الحرارة والرطوبة وثاني أوكسيد الكربون"، ما يتسبب بترسّب ملوّثات وتشويه التكوينات الكلسية الحساسة، إضافة إلى الإخلال بالتوازن البيئي داخل الموقع.

وأشارت إلى أن الاتفاق القائم بين وزارة السياحة وبلدية جعيتا ينص صراحة على حظر تنظيم الحفلات من دون موافقة خطية مسبقة، وعلى التزام أعلى المعايير الدولية في إدارة الموقع وحمايته.

وطالبت عون وزيرة السياحة بـ"إصدار إنذار فوري وفق المادة 9 من العقد الموقع مع بلدية جعيتا”، ووقف أي نشاط ترفيهي داخل أو فوق المغارة ريثما يُستكمل تقييم الأثر البيئي، مع إلزام البلدية بإجراء الدراسات العلمية اللازمة وتفعيل الرقابة.

وختمت مؤكدة أن "حضور الدولة وقدرتها على التدخل والتصحيح يجب أن يكونا ثابتين، حمايةً لحقوق الناس البيئية وصونًا لهذا الإرث الوطني".

مواضيع ذات صلة
تابع
Advertisement

أخبارنا عبر بريدك الالكتروني

إشترك