تصفّح بدون إعلانات واقرأ المقالات الحصرية
|
Advertisement

لبنان

رجي من نيويورك: دعم إيطالي إضافي لقرى الجنوب

Lebanon 24
23-09-2026 | 16:19
A-
A+
رجي من نيويورك: دعم إيطالي إضافي لقرى الجنوب
رجي من نيويورك: دعم إيطالي إضافي لقرى الجنوب photos 0
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
A+
A-
واصل وزير الخارجية والمغتربين يوسف رجي لقاءاته في نيويورك على هامش أعمال الدورة الـ81 للجمعية العامة للأمم المتحدة، حيث بحث مع نائب رئيس الحكومة ووزير الخارجية الإيطالي أنطونيو تاجاني تطورات الوضع في لبنان والسبل الكفيلة بتحقيق استقرار دائم، إضافة إلى الدور الإيطالي في أي حل مستقبلي في ضوء الورقة المشتركة مع فرنسا.
Advertisement

وشدد رجي خلال اللقاء على أهمية المساعدة في تأمين انسحاب إسرائيل من الأراضي المحتلة، وبسط الدولة اللبنانية سيطرتها بواسطة قواها الأمنية الشرعية، وعودة الأهالي إلى قراهم، طالباً من إيطاليا دعم عودة السكان وتوفير مقومات الصمود للقرى التي رفض أهلها مغادرتها.

وفي هذا السياق، أعلن تاجاني تخصيص مبلغ مالي إضافي للقرى المسيحية في جنوب لبنان، دعماً لبقاء أهلها في أرضهم، لما لذلك، بحسب ما جاء في اللقاء، من دور في تثبيت الاستقرار وترسيخ التنوع والعيش المشترك.

وفي نيويورك أيضاً، التقى رجي نظيره الإندونيسي سوغيونو، وشكره على التضحيات التي قدمتها الكتيبة الإندونيسية العاملة ضمن قوات "اليونيفيل".

وبحث الجانبان تداعيات أزمة مضيق هرمز على الاقتصاد العالمي، ولا سيما قطاع الطاقة، والبدائل التي تعمل عليها إندونيسيا بالاعتماد على الطاقة النظيفة.

وفي ختام اللقاء، وقع الوزيران اتفاقاً للإعفاء المتبادل من تأشيرات الدخول لحاملي الجوازات الدبلوماسية والخاصة وجوازات الخدمة في البلدين.
مواضيع ذات صلة
تابع
Advertisement

أخبارنا عبر بريدك الالكتروني

إشترك