تخوض مدرسة العزم تجربة تربوية جديدة بتنظيم الانتخابات الطالبية انطلاقاً من شعار ها العمل لتخريج "قادة للوطن"، عند الحد الفاصل بين البوابة الخارجية إلى الباحة الداخلية.
لا يبدو للوافد الجديد بأن تصميم مدرسة يتجاوز مهمة التعليم نحو اهداف اخرى، تبرز بمنح مساحات شاسعة وباحات مفتوحة خارج منطق تخصيصها للملاعب على غرار المدارس الاخرى، يتلقى فيها الطلاب العلم وينصرفون، بقدر ما يوحي الشكل الهندسي بفتح فضاءات أمام الاجيال الجديدة تمكنهم من أن يصبحوا رواد المستقبل في مجتمعاتهم، ومن ثم صوب الطوابق الاربعة تنتشر في كل الاروقة الواح موضوع عليها شعارات "الريادة" و"التميز" وغيرها تشبه الى حد بعيد "مجلة حائط" عند شباب من أجيال سابقة لم تكن وسائل التواصل الاجتماعي متاحة امامهم للتعبير عن أفكارهم وطموحاتهم.
خارج هذه المشاهدات السريعة تبدو شخصية مديرة المدرسة السيدة هبة نشابة ملفتة لتميزها بين الرصانة و الوضوح، ويتبين من خلال سردها لـ"لبنان 24" بأن خطة العمل الموضوعة تتخطى عملية التعليم التقليدية بقدر تحويل الطلاب الى قادة في المستقبل، ليس في المجال السياسي فحسب بقدر تخريج "قادة بالمواطنية"، أي "أن نعمل على بناء شخصية مسؤولة و ملتزمة و واعدة في مجالها".
من هنا و وفق هذه الثوابت، يأتي توقيع مدرسة العزم يوم الثلاثاء المقبل اتفاقية تعاون "MOU" ((Memorandum of understanding مع الجمعية اللبنانية من أجل ديمقراطية الانتخابات وفقاً لمشروع مموّل من منظمة "L’Atelier" الفرنسية و هي المدرسة الأولى في لبنان المُشاركة في هذا المشروع.
يعتمد المشروع المذكور على تثقيف الطلاب وتوعيتهم حول القضايا الديمقراطية والانتخابية، وتحسين مشاركتهم السياسية عبر إشراكهم في جدول أعمال الإصلاح الانتخابي الوطني من خلال إدخال الإصلاحات الانتخابية في أول تجربة لانتخاب مجلس الطلبة، كما يستهدف هذا المشروع طلاب المدارس من 10-18 سنة في 12 مدرسة من القطاعين العام والخاص من مختلف محافظات لبنان.
خارج بنود الاتفاقية حول تعزيز التثقيف الديمقراطي تبرز الانتخابات الطالبية، والتي ستجري وفق قانون النسبي للمرة الاولى في المجال الطالبي في لبناني ،اضافة الى الحرص على أصول الشفافية الكاملة في العملية الانتخابية.
فبعد تحديد كل المواعيد المتعلقة بالحملات الانتخابية، تاريخ تشكيل وتسليم اللوائح وفترة الانسحاب والصمت الانتخابي، التزم الطلاب المرشحون بالمواعيد المتفق عليها وقد تمكنوا من تشكيل لوائح متماسكة تدعم القضية التي سيعملون لأجل تحقيقها.
وقام طلاب العزم بتشكيل لائحتين: الاولى "لائحة قادة العزم" يرأسها طالب الصف الثامن أمين عبيد، والثانية "لائحة الوحدة الطلابية" ترأسها طالبة الصف الثاني ثانوي منى المصوّل.
تتألف كل لائحة من 14 مرشحاً من جميع الصفوف في المدرسة (من صف السادس إبتدائي الى صف الثاني عشر)، مع التأكيد على المساواة بين عدد المرشحين الذكور والاناث وتسلسلهم.