انتهت "تظاهرة الاحد" في ساحة رياض الصلح، التي رفضت بصوت موّحد زيادة الضرائب وأحقية اقرار سلسلة الرتب والرواتب بعيداً عن "جيوب الفقراء"، وأعلنت مجموعات الحراك المدني العودة إلى الشارع من جديد، اليوم الأربعاء، بتظاهرةٍ مركزيةٍ تزامناً مع جلسةٍ تشريعية لمجلس النواب كانت مقدّرة اليوم، لمناقشة بند الضرائب وسلسلة الرتب الرواتب. الكثيرُ من الناشطين أعدُّوا العدَّة للنزول إلى ساحة رياض الصلح، ومنهم من جهَّز لافتاته المندِّدة بفرض الضرائب. إلاَّ أنَّه واقعياً، لا جلسة اليوم، وبالتالي لا تظاهرة.
ماذا عن موعدها؟
يؤكد الناشط في مجموعة "بدنا نحاسب" جورج مركز أنَّ "تأجيل تظاهرة اليوم جاءَ بسببِ تطيير الجلسة"، مشيراً في حديثٍ لـ"
لبنان24" إلى أنَّ "العمل سيستمر على تعبئة الناس للإستمرار بالتحرك".
ورأى مركز أنَّ "السلطة السياسية ستعود عن قرارها بفرض الضرائب، لأنها رأت أنَّ الضغط الشعبي ضد مشروعهم كان قوياً، واستنتجت أنَّ الشعب بكافة أطيافه رفضَ ما كانت تسعى لتمريره"، مؤكداً أنَّ "العودة إلى الشارع ستكون بالتزامن مع أولِ جلسةٍ للمجلس النيابي".
وبحسب مركز، فإنَّ "مجموعات الحراك المدني ستعقد إجتماعاً اليوم، لمناقشة خطوات التحرُّك المقبلة، والعمل على تهيئة الشارع للعودةِ إليهِ بزخمٍ أكبر".
(محمد الجنون - لبنان 24)