تصفّح بدون إعلانات واقرأ المقالات الحصرية
|
Advertisement

لبنان

"وقف نار" سياسي بين فريق عون وجنبلاط

Lebanon 24
17-06-2018 | 17:02
A-
A+
"وقف نار" سياسي بين فريق عون وجنبلاط
"وقف نار" سياسي بين فريق عون وجنبلاط photos 0
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
A+
A-

عبّرت أوساط سياسية عبر "الراي" عن خشيتها البالغة من تعاظُم الإشارات التي تُظهِر لبنان وكأنّه بات "في الجيْب" الإيراني وذلك في عزّ "العين الحمراء" الأميركية - الخليجية على "حزب الله" والتي تبرز مخاوف من أن يؤدي الإمعان في التماهي بين المؤسسات اللبنانية والحزب إلى تمدُّدها في اتجاه الدولة وتالياً إفقاد البلاد "مظلة الأمان" التي يحتاج إليها والتي شكّلت حتى الساعة "بوليصة التأمين" بإزاء الوقائع اللاهبة في المنطقة.
واستغربت هذه الأوساط أن يكون قرار بمستوى إعفاء الإيرانيين من ختم جوازات السفر اتُخذ عبر السفارة في إيران والأمن العام من دون أي قرار على مستوى وزاري أو رسمي عالٍ بذلك، لافتة الى ان توضيح الخارجية جعلها مجرّد "صندوق بريد" في مسألة بالغة الحساسية، ومشيرة الى أن ثمة مَن "يلعب بالنار" في لبنان وفي علاقاته مع المجتمعين العربي والدولي في توقيتٍ "ملغوم" تحتاج فيه البلاد الى تشكيل شبكة أمان قوية وتشكيل حكومة تكون بمثابة "مانعة صواعق" بإزاء الآتي في المنطقة وتوجّه رسالة بأن لبنان لم يسقط في الحضن الإيراني بالكامل.
وحجب الضجيج الكثيف حيال ملفيْ جوازات الإيرانيين ومبيّض الأموال لمصلحة "حزب الله" في الباراغوي الأنظار عن مسار تأليف الحكومة، الذي يترنّح بين توقعات بأن يبقى عالقاً لفترة غير قصيرة في شِباك التعقيدات الداخلية والخارجية، وبين أن يكون المناخ المتفجّر الذي ساد البلاد في الأيام الأخيرة على "جبهات عدة" على طريقة "اشتدي أزمة تنفرجي"، وسط إشاراتٍ تهْدوية على "محور" علاقة زعيم "الحزب التقدمي الاشتراكي" وليد جنبلاط وفريق رئيس الجمهورية العماد ميشال عون مع إعلان "هدنة" بعد "حربٍ كلامية" شعواء انطلقت على خلفية الخلاف حول ملف النازحين السوريين وحصة تكتل جنبلاط في الحكومة الجديدة، فيما برزت ملامح مرونة حيال عقدة حصة حزب "القوات اللبنانية". ويُتوقّع أن تشكّل عودة الرئيس الحريري الى بيروت بعد عطلة العيد في المملكة العربية السعودية اختباراً فعلياً لاتجاهات الريح حيال الملف الحكومي، علماً ان زعيم "المستقبل" لعب دور "الإطفائي" على خط العلاقة بين جنبلاط وفريق عون.

(الراي الكويتية)

Advertisement
مواضيع ذات صلة
تابع
Advertisement

أخبارنا عبر بريدك الالكتروني

إشترك