تصفّح بدون إعلانات واقرأ المقالات الحصرية
|
Advertisement

لبنان

بكركي تخطف الأنظار اليوم... نداء ماروني لانقاذ الجمهورية والراعي يلغي زيارة واشنطن

Lebanon 24
15-01-2019 | 22:22
A-
A+
بكركي تخطف الأنظار اليوم... نداء ماروني لانقاذ الجمهورية والراعي يلغي زيارة واشنطن
بكركي تخطف الأنظار اليوم... نداء ماروني لانقاذ الجمهورية والراعي يلغي زيارة واشنطن photos 0
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
A+
A-
تخطف بكركي اليوم الأنظار على الساحة الداخلية اللبنانية حيث يحتشد الموارنة للاتفاق على رؤى مشتركة ومحاولة الاتفاق على بيان موحد من الثوابت الوطنية التي صارت عرضة للاهتزاز، حيث سيطلق المجتمعون صرخة "انقاذ الوطن" وهو الشعار الذي يحمله اللقاء، وحث المعنيين بتأليف الحكومة على الإسراع في مهمتهم، وتجنيب البلد من منزلقات خطيرة قد تواجهها إذا استمرت حال المراوحة القائمة، واحتمال إطالة أمد التأليف أشهراً إضافية قد تصل إلى حدود السنة.
Advertisement

مشاركة كثيفة في قمة بكركي
وبحسب المعلومات، فإن المشاركة المارونية ستكون كثيفة، حيث تأكد ان 33 شخصية من أصل 36 تمت دعوتها إلى الاجتماع التشاوري ستحضر، فيما اعتذرت ثلاث شخصيات بداعي السفر، وهي رئيس حزب "القوات اللبنانية" سمير جعجع وزوجته النائب ستريدا جعجع والنائب انطوان حبشي، في حين سيحضر 14 نائباً من كتلة «لبنان القوي» برئاسةرئيس التيار الوطني الحر الوزير جبران باسيل، و6 نواب من كتلة "القوات"، و3 نواب من كتلة حزب الكتائب، بالإضافة إلى رئيس «المردة» سليمان فرنجية ونجله النائب طوني والنائب اسطفان الدويهي.

ولم تضع البطريركية المارونية جدول أعمال محدداً للاجتماع، وأشارت مصادر مقربة من الراعي إلى أنه "ستكون له كلمة في بداية الاجتماع تحدد الأطر العامة للنقاش على أن يُفتح بعدها الباب للمداخلات، وصولاً إلى إصدار بيان ختامي نأمل أن يتضمن تفاهماً بين المشاركين على أكثر من ملف". وتضيف المصادر في تصريح لـ"الشرق الأوسط": "الاجتماع أراده البطريرك للتشاور وحثّ القادة والنواب والوزراء الموارنة للدفع بالحلول إلى الأمام. صحيح هو لقاء ماروني لكنه من أجل لبنان وليس من أجل الموارنة أو المسيحيين".

وبحسب المعلومات، فإن البطريرك سيحثّ المشاركين على ضم صوتهم إلى صوته في مجال الدعوة إلى تشكيل حكومة مصغرة من الاختصاصيين، وهو ما أكّد عليه المطارنة الموارنة بعد اجتماعهم الشهري الأسبوع الماضي في بكركي، إلا أن حراك بكركي لا يقتصر، وفق مصادر سياسية مطلعة، على "تحريك المياه الراكدة حكومياً، بل يهدف بشكل أساسي إلى التنبيه على المحاولات المستمرة لتغيير شكل النظام اللبناني من خلال السعي إلى فرض المثالثة بالممارسة".

وتشير المصادر في تصريح لـ"الشرق الأوسط" إلى أن "البطريرك سيحمّل القادة الموارنة بشكل أساسي مسؤولياتهم في هذا الإطار داعياً إياهم إلى عدم التساهل أو السكوت عن محاولات القفز فوق اتفاق الطائف لإرساء قواعد جديدة تتحول مع مرور الوقت إلى أعراف تناقض روح الدستور".

ماذا سيخرج عن اللقاء
في نهاية اللقاء سيوجه "نداء بكركي"، بحسب "اللواء" الذي سيتضمن دعوة صريحة لإنقاذ الدولة، وحث المسؤولين على ضرورة الإسراع في تشكيل الحكومة والشروع فوراً في معالجة القضايا الاقتصادية والاجتماعية والحياتية العالقة، من وجهة دعم توجهات بعبدا، ورفض محاولات الخروج على الدولة ومؤسساتها، في إشارة إلى ما حدث في ما خص الاعتراض على مشاركة ليبيا في القمة.

وتعتبر مصادر الصرح البطريركي عبر "الديار" ان الدعوة وان لن تكن الاخيرة الا ان اهميتها تتلخص بالتالي:
اولا، دعوة الحاضرين الى الوحدة المسيحية وهذا امر فائق الخطورة اذا لم يتحقق وهو الذي يمهد لانطلاقة جيدة نحو الشريك الاخر في الوطن. ثانيا، تنفي مصادر الصرح ان يكون هذا اللقاء يشكل دعما للوزير باسيل وقالت لـ"الديار": "ان الهدف الاساسي للاجتماع هو الوحدة قبل سقوط "القسطنطنية". ثالثا، سيسجل البطريرك الراعي دعما واضحا لرئيس الجمهورية خصوصا في هذه الظروف التي يعاني فيها المسيحيون من مسألتي الترحيل والهجرة وان بكركي مستعدة لدعم اي زعيم مسيحي ولبناني يعمل لخدمة وطنه فكيف اذا كان هذا البحر الاسلامي الواسع لا يتواجد فيه سوى رئيس مسيحي واحد. رابعا، سيتناول البطريرك مع المجتمعين مسألة القمة الاقتصادية وما جرى على هامش دعوة ليبيا من اشكالات في الشارع والتهديد بـ 6 شباط جديد مشددا على ضرورة نسيان الحروب والتركيز على دعم المؤسسات الرسمية. خامسا، سيناقش المجتمعون اهتزاز المعايير داخل ادارات الدولة وتهميش المسيحيين في بعض المؤسسات وهذا ما يشكل مع النزوح السوري خطرا على وجودهم في الشرق وفي لبنان وعلى الموارنة مؤسسي الدولة عدم اليأس والنهوض من جديد.

البطريرك لن يغادر الى أميركا
وفي إطار متصل، علمت "النهار" ان البطريرك الماروني يتجه الى الغاء زيارته للولايات المتحدة الاميركية المقررة بدءا من الاحد المقبل، من دون ورود مزيد من التفاصيل حول الأسباب.
مواضيع ذات صلة
تابع
Advertisement

أخبارنا عبر بريدك الالكتروني

إشترك