تصفّح بدون إعلانات واقرأ المقالات الحصرية
|
Advertisement

لبنان

أزمة أقساط الليسيه تابع.. هل تزيد؟

Lebanon 24
16-03-2019 | 01:40
A-
A+
أزمة أقساط الليسيه تابع.. هل تزيد؟
أزمة أقساط الليسيه تابع.. هل تزيد؟ photos 0
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
A+
A-
كتبت صحيفة "الأخبار" تحت عنوان "البعثة العلمانية الفرنسية تشترط: وقف زيادة الأقساط مقابل سحب الدعاوى القضائية!": "أمس، بدا المدير العام للبعثة العلمانية الفرنسية، جان كريستوف دوبير، أكثر ارتياحاً من المؤتمرات الصحافية السابقة. هو نفسه أقر بذلك. سعى إلى طمأنة الرأي العام إلى أنّ كل ما حصل بات وراءنا، ولا سيما لجهة التشظي الذي ضرب العلاقة مع أهالي التلامذة بفعل أزمة زيادة الأقساط والمواجهات القضائية التي هزت المدارس الخمس للبعثة، العام الماضي.
Advertisement

هذه المرة، لم يتخذ دوبير وضعية الدفاع عن مؤسسة خسرت، أخيراً، الكثير من رصيدها فحسب، إنما تحدث عن اتفاق قال إنّه أنجز في مدرستين من خمس هما: الليسيه اللبنانية الفرنسية الكبرى والليسيه لامارتين في طرابلس، وهو ينتظر أن توقعه قريباً مدرستان أخريان، هما الليسيه حبوش في النبطية، والليسيه نهر إبراهيم. أما مدرسة الليسيه - فردان، فتعيش تجربة خاصة بعد تعطيل انتخابات لجان الأهل، وليست هناك حالياً جهة تمثل الأهل لتوقيع اتفاق مماثل.

الحل الذي حمله دوبير يقضي بالتزام البعثة عدم فرض أي زيادة على الأقساط المدرسية للعام الدراسي 2017 - 2018 (عام الأزمة)، مع توفير الدعم اللازم "لسدّ العجز الناتج من الفرق بين الإنفاق والإيرادات الوارد في التقارير الناتجة من التدقيق بالحسابات"، من خلال مساعدة مالية استثنائية "مشروطة" تسدد إلى المدرستين للسنتين الدراسيتين المقبلتين (2018 - 2019 و2019 - 2020). دوبير أبدى اقتناعه بأن الاتفاق استطاع أن يوفر الحقوق الكاملة للمعلمين، وأن يستجب لصوت العائلات المنتمية إلى الطبقة الوسطى والأكثر تأثراً بالأزمة الاقتصادية".

لقراءة المقال كاملاً إضغط هنا.


مواضيع ذات صلة
تابع
Advertisement

أخبارنا عبر بريدك الالكتروني

إشترك