تصفّح بدون إعلانات واقرأ المقالات الحصرية
|
Advertisement

لبنان

الرد مختلف هذه المرة!

خاص "لبنان 24"

|
Lebanon 24
26-07-2020 | 06:00
A-
A+
الرد مختلف هذه المرة!
الرد مختلف هذه المرة! photos 0
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
A+
A-
يعلم "حزب الله" جيداً انه تعثر "عسكرياً" في الرد الأخير الذي قام به انتقاماً لاستهداف اثنين من مقاتليه في سوريا، اذأانه لم يؤد الرد الى مقتل جنود اسرائيليين، وهذا انعكس قناعة مضمرة عند كثر من جمهور الحزبأانه هو من اراد الرد بهذه الطريقة تجنباً لتوسع الاشتباك مع الاسرائيليين.

في الواقع، لم يرد الحزب تدحرج الردّ الى حرب لكنه في مقابل أراد تدمير الآلية العسكرية وقتل من فيها، بعض التفاصيل العسكرية المصورة والمنشورة تؤكد ذلك، في المحصلة تعّلم الحزب من اخطائه السابقة، وهو اليوم يريد ردّاً مختلفاً كما تؤكد مصادر مطلعة.
Advertisement

تصرّ المصادر على أن ما يُحضّر لا يمكن معرفته، اذ أن اسرائيل وبالرغم من قدرة الاحاطة المعلوماتية التي تتمتع بها تقف عاجزة عن معرفة شكل الردّ ومكانه، لكن في الاصل يمكن الحديث عن أن الردّ قد يكون هذه المرة مختلفاً او بالاصح هو رد صريح وواضح وانتقام عسكري يعيد التوازن الى قواعد الاشتباك، وهذا ما بات واضحاً لدى الاسرائيليين.

وتشير المصادر الى أن تل ابيب ارسلت رسالة عبر الامم المتحدة، ورسالة اخرى عبر دولة قريبة من "حزب الله" اكدت خلالها انها لم تكن تعلم بوجود عناصر من "حزب الله" وانها استهدفت مركزاً للحرس الثوري الايراني والحزب يعرف ذلك، وطلبت اسرائيل التهدئة والا يقوم الحزب بالرد المتوقع لانها لم تكن تريد كسر قواعد الإشتباك.

لكن ما هي احتمالات الرد؟ يمكن الحديث بحسب المصادر ذاتها عن دائرة واسعة من الاحتمالات التي تؤدي الى رد قوي من دون ان تعطي حجة لتل ابيب للذهاب الى مواجهة وان كانت محدودة. فمثلاً ممكن القيام بعملية عسكرية عبر عبوة ناسفة تؤكد تدمير الآلية ومقتل من فيها، او عبر عملية قنص يتم تصويرها وتظهر مقتل جندي اسرائيلي، وكذلك ممكن استهداف آلية عبر صواريخ مضادة للدروع بالرغم من استبعاد هذا الخيار، لأن تل ابيب قامت باجراءات متعددة لتحصين نفسها من هذه العمليات.

اما الخيار الاخير والذي فيه كسر لقواعد الاشتباك لصالح "حزب الله" هذه المرة فهو استهداف العمق الاسرائيلي بصاروخ ارض - ارض واصابة قاعدة عسكرية او مطار عسكري، وهذا سيؤدي الى تهشيم قوة الردع الاسرائيلية والانتقال بالصراع من محطة الى اخرى، لكن السؤال هنا من اين يجب ان يمطلق هذا الصاروخ من لبنان ام من سوريا؟
 
مواضيع ذات صلة
تابع
Advertisement

أخبارنا عبر بريدك الالكتروني

إشترك