تصفّح بدون إعلانات واقرأ المقالات الحصرية
|
Advertisement

تكنولوجيا وعلوم

باحثون ألمان يبتكرون قطبًا كهربائيًا يحسن كفاءة بطاريات الصوديوم

Lebanon 24
27-01-2026 | 14:56
A-
A+
باحثون ألمان يبتكرون قطبًا كهربائيًا يحسن كفاءة بطاريات الصوديوم
باحثون ألمان يبتكرون قطبًا كهربائيًا يحسن كفاءة بطاريات الصوديوم photos 0
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
A+
A-

طور فريق من الباحثين الألمان في المعهد الفيدرالي لأبحاث المواد والاختبار (BAM) أنودًا مبتكرًا لبطاريات الصوديوم يتميز بتكلفة منخفضة وكفاءة عالية، حيث سجل الأنود الجديد كفاءة أولية تصل إلى 82%، مقارنة بـ 18% للأنودات التقليدية.

يعتمد التصميم الجديد على أنود من الكربون الصلب ذو نواة إسفنجية مغطاة بطبقة خارجية رقيقة تعمل كفلتر جزيئي، يسمح لأيونات الصوديوم بالمرور ويمنع التفاعلات غير المرغوبة مع الإلكتروليت. وبهذه الطريقة، يتم تكوين الغشاء الواقي على السطح الخارجي بدلًا من التغلغل في مسام النواة، مما يحافظ على قدرة التخزين ويقلل من الخسائر خلال دورة الشحن الأولى.

تعد بطاريات الصوديوم بديلًا واعدًا لبطاريات الليثيوم، خاصة في تخزين الطاقة على نطاق واسع، إذ أن الصوديوم أرخص بنحو 50 مرة وأكثر صداقة للبيئة.

أوضح الباحث تيم-باتريك فيلينجر أن الجمع بين سعة تخزين عالية وتكوين غشاء واقٍ فعال لم يكن ممكنًا باستخدام مادة واحدة، مشيرًا إلى أن الفصل بين “التكوين” والتخزين يتيح تحسين الأداء والكفاءة في الوقت ذاته.

يعمل فريق الباحثين حاليًا على تطوير المادة بشكل أكبر في مختبر برلين للبطاريات

Advertisement
مواضيع ذات صلة
تابع
Advertisement

أخبارنا عبر بريدك الالكتروني

إشترك