ألحق "الشانفيل" الهزيمة السادسة توالياً بـ"التضامن" وثأر لخسارته أمامه ذهاباً (87-71)، بعد تخطيه بسهولة (89-74) في إفتتاح المرحلة 13 من بطولة "بيبسي" لكرة السلّة وذلك في المباراة التي أُقيمت على ملعب "الشانفيل" في ديك المحدي. وتُستكمل المرحلة اليوم بمواجهة في غاية الأهمية بين "الرياضي" المتصدِّر و"يو بي أي" الثالث.
وحقّق "الشانفيل" فوزه الرابع في ست مباريات وعزّز موقعه في المركز الرابع بسبعة إنتصارات وست هزائم، فيما يقبع "التضامن" في المركز السابع بأربعة إنتصارات و9 هزائم.
واستهلّ "التضامن" المباراة بشكلٍ جيد واستطاع أن يفرض إيقاعه في بعض الفترات من خلال إختراقات طارق عموري وتسديدات حسين الخطيب والإعتماد على الصربي فلادان فوكوسافلفيتش تحت السلّة، لكنّ "الشانفيل" بقي في أجواء اللقاء مع تألق نجمه الجورجي نيكولوز تسكتشفيلي لينتهي الربع الاول بتقدّم "التضامن" (20-19).
واستمرت المباراة على النحو عينه في الربع الثاني حيث لم يستطع أيّ من الفريقين في فرض سيطرته بشكل كامل، حيث تبادلا التقدم غير مرة قبل أن يدخل "التضامن" الى غرف الملابس مع إستراحة الشوطين متقدِماً (38-36).
نقطة التحوّل في المباراة جاءت في الربع الثالث الذي فاز به "الشانفيل" (27-12) وسط تألّق الثلاثي سعيد، باسل بوجي ونيكولوز، حيث ضرب "الشانفيل" من المسافات البعيدة كاسراً دفاع المنطقة غير المجدي الذي اعتمده "التضامن"، ليقلب أصحاب الارض المباراة رأساً على عقب ويتقدّموا (63-50) مع بداية الربع الرابع.
وفي الرابع، سجّل سعيد 8 نقاط متتالية ليكسب "الشانفيل" فارقاً مريحاً وتصبح المباراة من طرف واحد. وكان نيكولوز أفضل مسجّل لـ"الشانفيل" بـ26 نقطة و15 متابعة وأضاف اليه سعيد 21 نقطة و6 متابعات وبوجي 20 نقطة. في المقابل سجّل طارق عموري 19 نقطة و8 متابعات لـ"التضامن" وأضاف اليه فلادان فوكوسافلفيتش 18 نقطة و13 متابعة وحسين الخطيب 17 نقطة.
"الرياضي" لحسم أفضلية الارض اليوم
تتّجه الأنظار اليوم الى جبيل حيث يستضيف "يو بي أي" نظيره "الرياضي" ويدخل الفريقان الى المباراة عقب سلسلة من الإنتصارات المتتالية.
ولا يزال "الرياضي" الفريق الوحيد الذي لم ينهزم في مرحلة الإياب، كما انّه مُني بهزيمة واحدة فقط هذا الموسم امام "الحكمة" في ختام مرحلة الذهاب (97-74).
وتسبق هذه المباراة الموقعة النارية المنتظرة بين "الرياضي" و"الحكمة" في المنارة في 1 آذار المقبل، ولذلك تشكّل المباراة بين "يو بي اي" و"الرياضي" أهمية كبرى، خصوصاً في حال خسارة "الرياضي" وفوز "الحكمة" على "المتحد" في المباراة التي تجمعهما يوم الاحد، ما سيقلّص الفارق بينهما الى مباراة واحدة ويجعل من مواجهتهما المقبلة حاسمة على الصدارة. لكنّ "الرياضي" يدرك أهمية هذه المباراة بالنسبة الى أفضلية الارض حتى نهاية البطولة، إذ إنّ الفوز يكفيه لحسم الصدارة نهائياً ومعها أفضلية الارض حتى النهاية.
من جهة اخرى، يتطلّع "الحكمة" الى تحقيق فوزه الثالث توالياً والثأر في الوقت عينه من "المتحد" الذي كان ألحق به خسارته الاولى هذا الموسم في طرابلس (88-77).
ولن يكون "المتحد" خصماً سهلاً لـ"الحكمة" خصوصاً أنّه تمكن من مقارعة "الرياضي" حتى الدقيقة الاخيرة ودكّ سلته 99 نقطة مقابل 107.
وختاماً، يأمل "هومنتمن" أن يخرج من كبوته بعد تلقيه خمس هزائم متتالية عندما يستضيف "هوبس" العنيد يوم الإثنين في مزهر.
"هومنتمن" الذي أنهى مرحلة الذهاب بالمركز الثالث انحدر آداؤه في الآونة الاخيرة خصوصاً أنّ المدرب جو مجاعص يعاني من نقص في الخيارات المتاحة أمامه، حيث يحتلّ الفريق الأرمني حالياً المركز السادس بأربعة إنتصارات وثماني هزائم.
أما "هوبس" فيصبو الى تحقيق فوزه الثاني هذا الموسم علماً أنّه كان قريباً من مفاجأة أكثر من فريق منهم "الحكمة" و"الشانفيل". ويشتدّ الصراع على المراكز عشية إختتام المرحلة الاولى من الدوري والإنتقال الى دور المجموعات حيث ستقسّم الفرق الثمانية الى مجموعتين.
وفي حال بقي الترتيب على حاله، سيقع "الرياضي" الاول الى جانب "يو بي أي" الثالث و"المتحد" الخامس و"التضامن" السابع. اما المجموعة الثانية فستضمّ "الحكمة" الثاني و"الشانفيل" الرابع و"هومنتمن" السادس و"هوبس" الثامن وذلك دائماً في حال بقاء الترتيب على حاله.
الحكام يتراجعون عن المقاطعة
صدر عن الأمانة العامة للاتحاد اللبناني لكرة السلة البيان التالي:
نتيجة الاجتماع الذي دعا اليه الاتحاد اللبناني لكرة السلة في مقرّ انطوان شويري ظهر الجمعة وحضره عن الاتحاد نائب الرئيس فيكين جرجيان والامين العام المحامي غسان فارس والعضوان فادي تابت وجورج صابونجيان والحكام الدوليون حيث تمّت مناقشة الامور التحكيمية كافة وانتهى الى المقررات التالية الذي وقّعها الحكام على الشكل التالي:
1- التأكيد على ثقة الحكام باللجنة الادارية للاتحاد اللبناني لكرة السلة التي لم تنقطع يوماً.
2- إنّ الخطوة التي قام بها اكثرية الحكام الدوليين هي صرخة لم تكن موجهة ضدّ الاتحاد لذلك نعلن تراجعنا عنها بشكل كامل.
3- إننا نضع انفسنا مجدّداً بتصرّف الاتحاد والهيئة الادارية لأننا جسم واحد ومتكامل ولا نهدف الى ضرر.
4- إننا كحكام سنرفع جملة من المطالب والهواجس الى الهيئة الادارية آملين منها اتخاذ ما تراه مناسباً من أجل حماية الحكام والحفاظ على كرامتهم.
(الجمهورية)