Advertisement

عربي-دولي

دولة تستعدّ لإجراء أكبر مناورة عسكرية منذ 25 عاماً.. من هي؟

Lebanon 24
17-04-2023 | 14:30
A-
A+
Doc-P-1058137-638173569189242858.jpg
Doc-P-1058137-638173569189242858.jpg photos 0
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
A+
A-
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
أطلقت السويد الإثنين أكبر مناوراتها العسكرية منذ أكثر من ربع قرن بمشاركة 26 ألف عسكري من 14 دولة، فيما لا تزال محاولتها للانضمام إلى حلف شمال الأطلسي (ناتو) معطّلة.

وقالت القوات المسلّحة السويدية معلنة عن التدريبات التي من المقرر أن تستمر حتى 11 أيار المقبل، إن "التدريبات تجري جواً وبراً وبحراً في أجزاء كبيرة من البلاد".
Advertisement

وستتركز المناورات في جنوب السويد وشمالها وجزيرة غوتلاند ذات الأهمية الاستراتيجية، وهي تسلط الضوء على جهود السويد المستمرة للانضمام إلى حلف شمال الأطلسي.

وتشارك في المناورات الولايات المتحدة وبريطانيا وفنلندا وبولندا والنروج وإستونيا ولاتفيا وليتوانيا وأوكرانيا والدنمارك والنمسا وألمانيا وفرنسا.

وبعد قرنين من الحياد، قدمت السويد وجارتها فنلندا طلبي انضمام إلى الناتو في أيار 2022. لكن بينما تمكنت فنلندا من أن تصبح العضو الحادي والثلاثين في الناتو في نيسان، لا تزال محاولة السويد تواجه معارضة.

وفي الواقع، يجب أن يصادق كل أعضاء الحلف على طلبات العضوية الجديدة، إلا أن السويد ما زالت تواجه معارضة من تركيا وهنغاريا.

وتقيم الدولة الاسكندنافية علاقات وثيقة مع حلف شمال الأطلسي منذ انضمامها إلى برنامج الشراكة من أجل السلام في التسعينيات، لكن بما أنّها ليست عضواً فهي غير مشمولة بالضمانات الأمنية المنصوص عليها في المادة الخامسة لميثاق الحلف المتعلقة بالدفاع الجماعي.
مواضيع ذات صلة
تابع
Advertisement

أخبارنا عبر بريدك الالكتروني

إشترك