قال وزير الخارجية السعودي عادل الجبير، اليوم الثلاثاء، إنّ "المملكة مستعدة لتقديم مساعدات إلى قطر من خلال مركز الملك سلمان للإغاثة، في حال احتاجت إلى ذلك". وأوضح في مؤتمر صحافي مشترك مع نظيره الأميركي، أنّ "مقاطعة قطر ليست حصاراً"، مضيفاً إنّ بلاده مارست حقها السيادي حين اتخذت إجراءات ضدّ الدوحة.
وقال الجبير إنّ موانئ قطر ومطاراتها ما زالت مفتوحة، لكن السعودية منعت الشركات القطرية أن تعبر أجواءها كما منعت سفن الدوحة من دخول مياهها، وهو أمر سيادي تتخذه الدول. وأمل أن تسود الحكمة والمنطق السياسة القطرية، فتتجاوب الدوحة مع دول الجوار، قائلاً: "نأمل أن تتجاوب قطر مع مطالبنا كي نتجاوز هذه الأزمة".
وأورد أنّ الحل بيد قطر، ذلك أنّ الإنفراج يتوقف على مدى استجابتها لمطالب وقف دعم التطرف والتدخل في الشؤون الداخلية للدول. وأشار إلى أنّ هناك مراجعة أميركية للأسماء التي وردت في القائمة الإرهابية التي صدرت من الدول الأربع لتصنيفها إرهابية.