تصفّح بدون إعلانات واقرأ المقالات الحصرية
|
Advertisement

عربي-دولي

حركة روسية "مريبة" في ميناء طرطوس.. ماذا أوصل بوتين للأسد؟

ترجمة فاطمة معطي Fatima Mohti

|
Lebanon 24
20-04-2018 | 06:56
A-
A+
حركة روسية "مريبة" في ميناء طرطوس.. ماذا أوصل بوتين للأسد؟
حركة روسية "مريبة" في ميناء طرطوس.. ماذا أوصل بوتين للأسد؟ photos 0
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
A+
A-

كشف موقع "ديبكا" الاستخباراتي الأميركي أنّ سفينة روسية أفرغت "شحنة عسكرية مشبوهة" في ميناء طرطوس، متسائلاً عما إذا كانت موسكو قد أوصلت منظومة "أس-300" إلى سوريا.

وألمح الموقع، نقلاً عن "مصادر عسكرية"، إلى أنّ الروس "استغلوا" انشغال إسرائيل في احتفالات "عيد الاستقلال" لتسليم الجيش السوري منظومات دفاعية صاروخية متطورة.

وأوضح الموقع أنّ السفينة الروسية رست في ميناء طرطوس عصر يوم الأربعاء في 18 نيسان، مشيراً إلى أنّ الروس استخدموا، قبل إفراغ الشحنة، آلات لضغط الهواء "compressors" لإنتاج سحب كثيفة من الغاز، بهدف حجب الرؤية عن طائرات الاستطلاع والطيارات المسيرة والأقمار الصناعية الإسرائيلية؛ الأمر الذي يزيد الشكوك الإسرائيلية بأنّ الشحنة تضمنت منظومات "أس-300" الصاروخية.

وبالعودة إلى "مصادره العسكرية"، قال الموقع إنّ السفينة الروسية شوهدت تعبر مضيق البوسفور بالقرب من اسطنبول يوم الإثنين، أي بعد يومين من الضربة الأميركية-البريطانية-الفرنسية التي طالت سوريا. 

ولفت الموقع إلى أنّه لم يتم القيام بأي محاولة لإخفاء التجهيزات العسكرية التي كانت على متن السفية، قائلاً إنّها حُمّلت في ميناء نوفوروسيسك على الشاطئ الشرقي للبحر الأسود.

ختاماً، ذكّر الموقع بأنّ وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، قال يوم الثلاثاء في 17 نيسان إنّ بلاده رفضت طلب دمشق تسليمها صواريخ "أس-300"، قبل أن يبيّن أنّ موسكو مستعدة لإعادة النظر في مطلب دمشق في ظل تعرّضها لعدوان أميركي-بريطاني-فرنسي.

(ترجمة "لبنان 24" - Debka)

Advertisement
مواضيع ذات صلة
تابع
Advertisement

أخبارنا عبر بريدك الالكتروني

إشترك