كشفت صحيفة "The Drive" عن أنّه من الممكن أن تلجأ الولايات المتّحدة الأميركية إلى زيادة استخدام مقاتلات "F-22" الشبح و"F-16CJ" المضادّة للرادار، للقيام بعمليات جوية في سوريا بعد توريد روسيا أنظمة "S-300" الفعّالة إلى دمشق، وذلك بحسب ما نقلت وكالة "نوفوستي" الروسية.
وذكّرت الصحيفة بأنّ سلاح الجو الأميركي استخدم في بداية الحملة العسكرية في سوريا طائرات "F-22" و"F-16CJ"، المصمّمة لمكافحة وتدمير الدفاع الجوي للعدو، عندما كانت الخطوات العسكرية المحتملة للقوات السورية لا تزال غير واضحة.
ورأت الصحيفة أنّ واشنطن قد تضطر الآن إلى العودة إلى تكتيكاتها الأصلية. وخلصت إلى أنّه يتمّ في الوقت نفسه استخدام طائرة "F-22" بالفعل من قبل الأميركيين في سياق العمليات الجوية في المناطق التي يسيطر عليها الجيش السوري.
وقد تم اتخاذ قرار تزويد سوريا بمنظومات "S-300" بعد 17 أيلول الماضي، بعد إسقاط طائرة استطلاع روسية من طراز "IL-20" بالخطأ من قبل الدفاعات الجوية السورية، إثر تحليق 4 طائرات "F-16" إسرائيلية فوق اللاذقية حيث توجد قاعدة "حيميم"، ما أدّى إلى مقتل 15 عسكرياً روسيا.
وحمّلت وزارة الدفاع الروسية الطيارين الإسرائيليين مسؤولية هذا الحادث لأنهم قاموا باتخاذ طائرة "IL-20" غطاء لغاراتهم ووضعوها في مرمى نيران الدفاعات السورية.