تصفّح بدون إعلانات واقرأ المقالات الحصرية
|
Advertisement

عربي-دولي

قرية للنساء فقط في سوريا.. وهذه شروط دخول الرجال اليها! (فيديو)

Lebanon 24
29-11-2018 | 09:00
A-
A+
قرية للنساء فقط في سوريا.. وهذه شروط دخول الرجال اليها! (فيديو)
قرية للنساء فقط في سوريا.. وهذه شروط دخول الرجال اليها! (فيديو) photos 0
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
A+
A-
هذه هي قرية جينوار، أي "موطن المرأة" بالكردية، الواقعة في منطقة "روجافا" ذات الأغلبية الكردية في شمال سوريا.

نساء ينتمين لمنظمات نسوية في نواحي محافظة الحسكة طرحن فكرة المشروع عام 2015، وكان الهدف إيجاد ملاذ آمن للنساء اللواتي فقدن أزواجهن في الحرب السورية وتحملن مسؤولية إعالة عوائلهن، إذ أملت المشرفات على إنشاء القرية توحيد صفوف هؤلاء النساء وتشجيعهن على الاتكال على أنفسهن.
Advertisement

في اذار من عام 2017، وضع الحجر الأساس للقرية، وافتتحت رسمياً في الخامس والعشرين من شهر تشؤين الثاني الجاري عام 2018 في اليوم العالمي للعنف ضد المرأة.

ولن تختصر القرية على النساء الكرديات فقط، بل تستقطب جميع النساء بغض النظر عن انتماءاتهن الدينية والوطنية.

لإثبات قدرتهن على القيام بشتى الأعمال، حتى تلك التي تعد حكرا على الرجال، قامت نساء القرية بإعمارها عبر صناعة اللبنات أو القرميد الطيني، كما سيّجن القرية بأشجار عوضا عن الجدران لمراعاة البيئة.

القرية تتألف من حوالي ثلاثين منزلا في الوقت الحالي، كما تضم أيضا مستوصفاً صحياً ومدرسة ابتدائية ومخبزا ومزرعة خضراوات، وللترفيه مكان أيضا إذ تم بناء متحف ومسرح ومقهى ومطعم.

ولحماية قرية "جينوار" من أي خطر، تعمل وحدات حماية مؤلفة من شرطيات شابات على مدار الساعة لضمان سلامة السكان.

ومن قوانين القرية غير مسموح للرجال بالإقامة في القرية، إلا أنه يحق لهم زيارة أقاربهم من النساء فقط.



المصدر: العربية
مواضيع ذات صلة
تابع
Advertisement

أخبارنا عبر بريدك الالكتروني

إشترك