تصفّح بدون إعلانات واقرأ المقالات الحصرية
|
Advertisement

عربي-دولي

ما هي ظاهرة "السرايات" التي تضرب منطقة الخليج وتستمر لشهور؟

Lebanon 24
14-04-2021 | 09:30
A-
A+
ما هي ظاهرة "السرايات" التي تضرب منطقة الخليج وتستمر لشهور؟
ما هي ظاهرة "السرايات" التي تضرب منطقة الخليج وتستمر لشهور؟ photos 0
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
facebook
facebook
facebook
telegram
Messenger
Messenger
A+
A-

تشهد دول الخليج العربية، وبالأخص المناطق الشمالية والشرقية في منتصف نيسان ظاهرة من التقلبات المناخية تعرف باسم السرايات، بحسب الفلكي الكويتي عادل السعدون، الذي أكد أنها تتكرر كل عام في نفس التوقيت.

ونقلت وكالة الأنباء الكويتية "كونا"، اليوم الأربعاء، عن عادل السعدون، قوله إن السرايات أو "سايكلونات" هي موجات هوائية  تنتج عن تغيير مفاجئ بمناطق الضغط الجوي المرتفعة والمنخفضة، واقترابها من بعضها البعض.

وأوضح الخبير أن هذه الاضطرابات تؤدي إلى مرور منخفض جوي على مرتفع جوي، فيتسبب في رياح شديدة تصل أحيانا إلى مستوى العاصفة بسرعة رياح 70 كيلومترا في الساعة وتثير الغبار الشديد.

Advertisement

وقد يتزامن مع ذلك، تراكم سحب مصحوبة ببرق ورعد قويين وسقوط أمطار غزيرة مع حبات البرد، والتي ربما يصل حجمها أحيانا إلى حجم كرة الغولف.

 

وسميت الظاهرة بـ"السرايات" لأنها غالبا ما تحدث في فترة المساء.


 

مواضيع ذات صلة
تابع
Advertisement

أخبارنا عبر بريدك الالكتروني

إشترك